أعلنت وزارة الصحة، بالتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي، إطلاق مبادرة «اطمن على نفسك» لمحاربة فيروس «سي»، السبت، بعد عرضها في مؤتمر الشباب الوطني بأسوان، بالتنسيق مع عدد من مؤسسات المجتمع المدني ممثلين في مؤسسة الكبد المصرى وجمعية دنيا جديدة ومؤسسة اسمعونا، والشراكة مع القطاع الخاص.
وتقوم الحملة على عمل قوافل للتوعية تجوب المحافظات والقرى ومعها قوافل لإجراء التحاليل للكشف عن الإصابة بالفيروسات الكبدية ثم حصر النتائج، وتحديد من يشتبه في إصابتهم بالفيروس، وتوفير العلاجات المناسبة من خلال مراكز الكبد بالوزارة والتأمين الصحي إلى جانب فروع مؤسسة الكبد المصرى.
وقال جمال شيحة، رئيس لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب ورئيس مؤسسة الكبد المصري، إن المؤسسة تستقبل 1000 مريض يوميا، ولها 25 فرع خارج المنصورة، مؤكدا أن فيروس سي كان وصمة لمصر، وتم تحويلها إلى قصة نجاح من خلال علاج 4 اضعاف ما عالجته دول العالم.