حظي التعديل الوزاري للحكومة بتغطية إعلامية موسعة، طيلة اليومين الماضيين، مما شكل استحواذا على الاهتمام في وسائل الإعلام.
ونتيجة هذا الاهتمام الإعلامى تم إغفال أو عدم التركيز على عدة أحداث هامة أخرى تواكبت مع التعديل الوزاري سواء بالعرض أو بالتحليل، نرصدها في هذا التقرير:
عون والجيش اللبناني
كان أول هذه الأحداث هو الزيارة التاريخية للرئيس اللبناني ميشيل عون، والتي استمرت يومين التقى فيها الرئيس عبدالفتاح السيسي والأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط، وكلا من شيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب، والبابا تواضروس الثاني بابا الإسكندرية وبطريرك القرازة المرقسية.
ولعل أبرز تصريح في الزيارة كان للرئيس السيسي عندما أعلن استعداد مصر لدعم قدرات الجيش اللبناني ومختلف أجهزته الأمنية، ضمن مساعي مصر لإيجاد حلول للأزمات الإقليمية السورية والليبية واليمنية والعراقية ودعم الجيوش الوطنية في المنطقة لمكافحة الإرهاب.

حفتر والسراج
كان الحدث الثاني، هو اللقاء الذي عقد بين خليفة حفتر قائد الجيش الليبي وفايز السراج رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الليبية لحل الأزمة في البلاد، في القاهرة.
وأعلن المتحدث العسكري أن اللقاء نتج عنه:
1 - تشكيل لجنة مشتركة مختارة من أعضاء مجلس النواب والمجلس الأعلى للدولة وبحد أقصى خمسة عشر عضواً عن كل مجلس، للنظر في القضايا التى سبق التوافق على تعديلها في الاتفاق السياسي والتوصل لصيغ توافقية لمعالجتها، ثم رفعها لمجلس النواب الليبي لاعتمادها وفقاً لما هو منصوص عليه في الاتفاق السياسي الليبي.

2 - قيام مجلس النواب بإجراء التعديلات الدستورية اللازمة لتضمين الاتفاق السياسي فى الإعلان الدستوري، وذلك في إطار معالجة كافة القضايا العالقة في إطار صيغة توافقية شاملة تصدر عن مجلس النواب بعد الاتفاق عليها في إطار اللجنة المشكلة من المجلسين.
3- العمل على إجراء انتخابات برلمانية ورئاسية في موعد أقصاه فبراير 2018 ، اتساقاً مع ما نص عليه الاتفاق السياسي الليبي.
4- استمرار جميع شاغلي المناصب الرئيسية في ليبيا، والتى سيتم الاتفاق عليها وفقاً للإجراءات المشار إليها أعلاه، ولحين انتهاء الفترة الانتقالية وتولي الرئيس والبرلمان الجديدين مهام عملهما في 2018.

انتخابات حماس
وكان الحدث الثالث والمهم أيضا انتخابات حركة حماس الفلسطينية والتي نتج عنها اختيار القائد العسكري يحيى السنوار رئيسا لها في غزة.
اعتبر خبراء في الشأن الفلسطيني، أن اختيار حركة حماس للقائد العسكري يحيى السنوار رئيساً لحماس في قطاع غزة، عودة لتحالفات الحركة مع إيران ومحورها، ومؤشراً على التصعيد نتيجة انسداد الأفق محلياً، وإقليمياً، وعربياً.
ويرى مراقبون أن صعود نجم السنوار قد يسخن الأجواء مع إسرائيل نحو التصعيد، في ظل الأزمة التي تعيشها الحكومة الإسرائيلية، بسبب قضايا الفساد التي يواجهها رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، ووجود وزير الدفاع الإسرائيلي المتطرف أفيغدور ليبرمان.

سكرتير الأمم المتحدة
الحدث الرابع كان الزيارة التاريخية لسكرتير الأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريس، للقاهرة، والذي تضمت مناقشة عدد من القضايا الإقليمية الهامة، وإلقائه محاضرة بجامعة القاهرة ولقائه المرتقب بالرئيس عبدالفتاح السيسي.

ميسي في القاهرة
الحدث الأخير، والذي انشغلت وسائل الإعلام في أخر يومين عن التمهيد والإعلان عنه، هو زيارة لاعب نادي برشلونة ومنتخب الأرجنتين ليونيل ميسي، في زيارة للقاهرة تستغرق 6 ساعات، يشارك خلالها في حملة السياحة العلاجية "عالم خالي من فيروس سي" والتي تستهدف وضع مصر على خريطة السياحة العلاجية عالميا، والتي يشارك في دعمها العديد من النجوم ومشاهير العالم.
