الإثنين 6 يوليه 2026 — القاهرة

السفير الروسي بدمشق يستبعد التنسيق مع واشنطن لمكافحة الإرهاب

السفير الروسي بدمشق يستبعد التنسيق مع واشنطن لمكافحة الإرهاب

استبعد السفير الروسي لدى سوريا، ألكسندر كينشاك، إمكانية التنسيق بين جهود واشنطن ودمشق في مكافحة الإرهاب، وقال إن ذلك يبدو مبكرًا، وأنه من غير المؤكد أن يكون الأميركيون نضجوا لمثل هذا التنسيق.

 

وقال السفير كينشاك في مقابلة مع وكالة "سبوتنيك": "فيما يتعلق بالسوريين، يمكنني الاستناد إلى تصريحات الرئيس بشار الأسد مؤخرا، والذي أكد الاستعداد للتعاون العملي مع القيادة الأميركية الجديدة".

 

وأكد السفير الروسي لدى سوريا أن السلطات السورية تسيطر اليوم على قرابة 35 بالمئة من أراضي البلاد وعدد سكان هذه المساحة يصل إلى أكثر من 10 ملايين نسمة.

 

وقال  "وفق التقييمات المختلفة، في الوقت الحالي، السلطات الشرعية تسيطر على قرابة 35 بالمئة من أراضي البلاد. وأشير إلى أنها تتضمن جميع المدن الكبيرة والمناطق المكتظة سكانيا حيث يعيش أكثر من 10 ملايين نسمة".

 

وقال كينشاك: "جيشنا من المركز الروسي لمصالحة أطراف النزاع يشارك إلى حد ما، وبنجاح، في الاتفاق وتنفيذ أي مبادرات تهدف لخفض العنف وتطبيع الأجواء بالسبل السلمية".

 

وأضاف السفير، مجيبا على سؤال بخصوص تقرير منظمة العفو الدولية الذي يدعو روسيا للضغط على دمشق لوقف "الإعدامات الميدانية" و"التعامل الوحشي مع المعتقلين": "يتحدث التقرير المذكور حول حالات إعدام جماعية دون محاكمة في السجون السورية، إلا أن هذه الاتهامات غير موثقة بأية أدلة.

 

علاوة على ذلك، يوجد أساس للاعتقاد بأنها محاولة أخرى ليس لحشو مواد لم يتم توثيقها فحسب، بل وربما لتعمد تلفيقها.


مصدر الخبر
الوفد

أخبار متعلقة