أكد المهندس صفوان ثابت رئيس غرفة الصناعات الغذائية الأسبق رئيس مجلس إدارة مجموعة «جهينة»، أن سوق الغذاء فى مصر ستصل قيمته خلال 7 سنوات إلى 500 مليار جنيه بدلاً من 300 مليار وهو الرقم الحالى، وهذا يؤكد ضخامة السوق ومعدلات الاستهلاك الآخذة فى الازدياد.
وأوضح صفوان ثابت فى تصريحات خاصة لـ«الوفد» أن السوق يحدد نموه ثلاثة أشياء وهى الكثافة السكانية (مصر تعد رقم «13» على مستوى العالم فى عدد السكان)، وثقافة المستهلك، ومتوسط استهلاك الفرد، مشيرًا إلى أن ثقافة الأجيال الجديدة من الأمهات والأبناء ستؤثر بشكل كبير على نمو السوق ومعدلات الاستهلاك.
وأضاف أن استثمارات «جهينة» فى العام المالى الحالى وصلت إلى 640 مليون جنيه فى ثلاثة قطاعات رئيسية هى القطاع الصناعى، التجارى، الزراعى، بالإضافة إلى الفروع اللوجستية التى وصلت إلى 31 فرعاً، وعن تراجع معدلات صادرات الغذاء أوضح المهندس صفوان أن ارتفاع سعر صرف الدولار وسياسات البنك المركزى خلال الـ6 سنوات الأخيرة، والظروف السياسية التى مرت بها العديد من البلدان المجاورة أثرت سلباً على تراجع معدلات الصادرات فقد كانت «جهينة» تصدر للجزائر وتونس واليمن وليبيا والعراق وكل هذه الأسواق لم نعد تصدر إليها فى الوقت الراهن.
وكشف المهندس صفوان ثابت عن وجود مشروعات جديدة مع مجموعة «العبيكان» وتتراباك السويدية، حيث ستقوم «العبيكان» بتركيب ثلاثة خطوط جديدة للعصائر، وخطين من خلال تتراباك فى منتجات أخرى.. وهناك مشروع مع «أرلا» الأوروبية لإنتاج الجبن، مشيراً إلى أن إنتاج الجبن سيتناسب ومكانة «جهينة».
كانت شركة جهينة قد قامت بعقد بروتوكول تعاون مع شركة فورى للبدء فى خدمات التحصيل الإلكترونى باستثمارات تصل إلى 15 مليون جنيه سنوياً.. وتعتبر شركة جهينة هى الأولى فى اتخاذ مثل هذه الخطوة فى قطاع الصناعات الغذائية حيث تهدف الخطوة إلى مسايرة الاتجاهات العالمية فى هذا المجال وتقليل مخاطر التحصيل والاحتفاظ بالنقدية مع زيادة سرعة تدفق الأموال لحساب الشركات مباشرة والمساهمة فى خلق مناخ استثمارى متميز.
هذا ومن المتوقع أن يتم التحصيل الإلكترونى على مرحلتين أولاهما مرحلة التحصيلات النقدية لقطاع التجزئة بجميع الفروع ثانيهما التركيز على تحصيلات عملاء الجملة وكبار تجار التجزئة وهذه المراحل تتم بشكل إلكترونى.
وقد صرح سيف الدين ثابت ـ الرئيس التنفيذى للشركة ـ قائلاً: «جهينة تتعامل مع أكثر من 55 ألف منفذ بيع يتم خدمتها بـ1200 سيارة بيع وتوزيع من خلال 31 فرع بيع ولوجيستى ولديها نظام معلوماتى متكامل SAP، وفى إطار خطط الاستثمار والتطوير المستمر بزيادة الاعتماد على التكنولوجية والحلول الذكية سعت جهينة لتطوير منظومة التحصيلات وبعد دراسة دقيقة تم اختيار شركة فورى كشريك فى عملية تطوير منظومة البيع والتحصيل، إن التحصيل الإلكترونى يحقق أهدافاً عديدة أولها تقليل مخاطر حمل النقدية لمسافات كبيرة على مندوبى الشركة وكذلك زيادة وقت المندوب بالسوق بحوالى 10? كانت تضيع فى انتظار المندوب بالفرع لتسليم النقدية لأمناء الخزن وكذلك سرعة إيداع النقدية بحسابات الشركة بالبنوك مما يدعم السيولة المالية، إضافة لتطوير صغار ومتوسطى العملاء من خلال تشجيعهم على زيادة تعاملاتهم غير النقدية.
وأضاف «ثابت» أن التحصيل الإلكترونى جزء من تطوير سلسلة التوريد «المودرين ـ العملاء» التى تعتبر جزءاً من استراتيجية التكامل الرأسى التى تعمل على الالتزام بجودة المنتج بداية من مراحل إنتاج الألبان بمزارع جهينة وحتى وصوله للمستهلك وأكد ثابت على أنه ما زال هناك أفكار جديدة جار دراستها لتطوير منظومة البيع والتوزيع.
ومن جانبه أكد المهندس أشرف صبرى الرئيس التنفيذى لشركة فورى أن منظومة التحصيل الإلكترونى لقطاع منتجات الأغذية والمشروبات التى نجحت الشركة فى تنفيذها فى السوق المصرى سيكون لها أكبر الأثر فى الحد من التداول النقدى بالإضافة إلى ترشيد منظومة تكلفة الأموال وتحسين كفاءة منظومة المبيعات لهذه الشركات بالإضافة إلى الحد من مخاطر السرقة.