علّق الدكتور أحمد رامي القيادي بحزب الحرية والعدالة الذراع السياسي لجماعة الإخوان المسلمين، على الطرح الذي تقدم به الكاتب الصحفي مكرم محمد احمد ، الذي دعا فيه للتصالح مع الإخوان المسلمين في حال قبولهم الاكتفاء بالعمل الدعوي وتطليق العمل السياسي ، قائلا " أظن ان مكرم وغيره ممن يتحدثون في هذا الإطار لا يعبرون عن السلطة " ، متابعا في الوقت ذاته أن أي طرح سياسي مقبول طالما يأتي في إطار الإصلاح الوقائي الذي يستفيد منه الجميع بشكل يوقف السيناريوهات الأكثر سوادا .
وأضاف رامي أن هناك فئات في المجتمع لم تعد متحمسة للنظام الحالي ، لافتا إلى أن هناك متطلبات لنجاح أي طرح أبرزها |أن يتوافر في طرفي الأزمة من يغلب المصلحة الوطنية ، وهذا غير موجود في الطرف الموجود في السلطة حاليا بحد تعبير رامي .
وقال رامي "لايوجد شيء أسمه أن الإخوان لا يمارسون العمل السياسي كشرط لأي اتفاق سياسي " ، مؤكدا" هذا غير منطقي ، ولكن هناك شيء أسمه أن هناك قواعد لممارسة العمل السياسي وعلى الجميع أن يلتزم".
وأردف " أن الاشتراط بأن يبتعد الإخوان عن ممارسة العمل السياسي يتعارض مع أبسط حقوق الإنسان وهو الحق فى الاعتقاد" .