تصدر هاشتاج "انتفاضة التموين"، مواقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، اليوم الثلاثاء، بالتزامن مع احتجاجات في مناطق عدة، على خلفية عدم صرف مستحقات المواطنين من الخبز المدعم، مع أنباء تفيد بوجود قرار وزاري بتخفيض حصة الخبز للفرد، من 5 أرغفة يوميا إلى 3 فقط.
وتداول النشطاء على "تويتر" صورا وفيديوهات لهتافات المحتجين، ولاقت الاحتجاجات غضب البعض والسخرية من الأخرين من الأحوال الاقتصادية المتردية التي طالت رغيف بالخبز.
كتب أحد النشطاء ساخرًا "طب ما تاكلوا فينو أغلى وأحسن وصحي أكتر" وعلق ناشط أخر متهكما " في انتظار خير أفران الأرض".
وتساءل ناشط مستنكرا "عايز تاخد 5 أرغفة عيش يا مواطن؟ طب ما تحليهم 3؟ ما تخليهم اتنين بس، ما بلاش منه أصلا يا مواطن وموت من الجوع أحسن وارتاح من مصر".
وقال أحد النشطاء أن "انتفاضة نساء مصر ضد حجب الدعم عن العيش للأسر المصرية تحت شعار واحد اتنين واديتوا العيش فين؟!" بينما طالب ناشط قائلا "ياريت وزير التموين والحكومة يعرفوا ان العيش هو وقود الفقراء".
واستنكر أخرون ما وصل له الحال من تردي وفقر مدقع فقال ناشط "الناس اللي قالت محدش بينام من غير عشا لا يمكن يكونوا مصريين "وقال أخر "أيها الساجدون على عتبات الجوع ثوروا فإن الخبز لا يأتي بالركوع".
وشهدت مناطق متفرقة بالمحافظات، اليوم الثلاثاء، وقفات واحتجاجات بسبب عدم صرف مستحقات المواطنين من الخبز المدعم، مع وجود أنباء عن قرار وزاري بتخفيض حصة المواطنين من 5 أرغفة يوميا إلى 3 فقط.
وردد المحتجون، في الإسكندرية وكفر الشيخ والوراق وإمبابة، هتافات مناهضة لعدم صرف مستحقاتهم لليوم الثاني على التوالي، منها «الصحافة فين الجعانين أهم»، و«إلا رغيف العيش.. فين رغيف العيش»، و«عايزين ناكل. عايزين العيش».
وشهدت محافظة الإسكندرية، تظاهر المئات في مناطق سيدي بشر، وكليوباترا، والمنشية، منع حركة قطار أبو قير في العصافرة، وقطع الطريق الرئيسي بمنطقة الدخيلة.
كما قام عدد من المواطنين المحتجين بمدينة دسوق بكفر الشيخ، بمنع حركة القطارات داخل المدينة، مطالبين بحل أزمة الخبز.







