قال عماد الدين حسين، رئيس تحرير جريدة «الشروق»، إن "هناك تغيرا ملموسا بين الجماعة الإسلامية والإخوان، حتى داخل الجماعة نفسها، وحدث تطور بالإفراج عن بعض قادتهم، وبعضهم يتحدث عن تغيير في الأفكار، وهو ما جعلها أكثر رؤية ووضوحًا من جماعة الإخوان المسلمين".
وأضاف «حسين» في تصريحات لبرنامج «صباح أون»، الذي يعرض على فضائية «أون تي في»، صباح اليوم الجمعة، أنه "قد يكون صحيحًا أن منبع الجماعة الإسلامية وجماعة الإخوان واحد، إلا أنه في السياسة لا يمكن التعامل في ضوء ذلك".
وأشار إلى أن "هناك اختلاف أصبح ملموسًا بين الجماعة الإسلامية والإخوان، فبعض قادة الجماعة الإسلامية بدأوا يتحدثون عن ضرورة التغيير، والبعض الآخر خرج من ائتلاف دعم الشرعية"، مشيرًا إلى خروج بعض قيادتهم من السجون.
وقال رئيس تحرير جريدة «الشروق»: "سيحدث خلال الفترة القصيرة المقبلة تغيرات كثيرة في علاقة الجماعة الإسلامية بالإخوان، ومن الممكن أن تعود الجماعة الإسلامية مرة أخرى إلى الحياة السياسية، لكن بشكل مختلف، يقوم على أساس الفصل بين ما هو سياسي وما هو دعوي".