في خطوة ستسهم في تخفيف الضغط على احتياطي النقد الأجنبي سيسهم إعلان شركة أرامكو السعودية عن استئناف البترول لمصر توفير ما بين 3.8 و4 مليارات دولار للحكومة بمتوسط 320 و 340 مليون دولار شهريا.
وأعلن المهندس طارق الملا، وزير البترول المصري،عن وصول شحنتين من المواد البترولية، خلال اليوم وأمس، من شركة أرامكو السعودية.
وأضاف، خلال مداخلة لقناة "سي بي سي"، أن هناك شحنتي سولار أخريين من المقرر وصولهما بنهاية مارس الحالي، موضحًا أن قيمة شحنات النفط السعودي المورَّدة لمصر تتراوح شهريًّا بين 320 و340 مليون دولار، وأن هناك 5 سنوات سماح قبل بدء سداد الثمن.
من ناحية أخرى، أكد الملا أن العمل مستمر فى حقل ظهر، منوهًا بأن بداية تشغيل الحقل ستكون قبل نهاية العام الحالي، لافتًا إلى أن استيراد الخام العراقي كان يتم سابقًا عن طريق التجار، لكن الآن تم الاتفاق مع الحكومة العراقية مباشرة.
ولم تعلن الحكومة بشكل صريح عن إمكانية أن يسهم اسئتناف عقد أرامكو في إعادة النظر في الإجراءات الإصلاحية التى اتخذتها بالاتفاق مع صندوق النقد الدولي للحصول على قرض قميته 12 مليار دولار على مدار ثلاث سنوات.
وتتضمن تلك الإصلاحات اتخاذ إجراءات إصلاحية صعبة من بينها تحرير سعر الصرف، وبدء تحريك دعم السلع التموينية.