الخميس 2 يوليه 2026 — القاهرة

البترول: مصر ستتحول إلى دولة مصدرة للغاز في 2019

البترول: مصر ستتحول إلى دولة مصدرة للغاز في 2019
قال المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، إن مصر ستتحول خلال عام 2019 إلى دولة مصدرة إلى الغاز، بعد تحقيق الاكتفاء الذاتي خلال 2018 .

وأضاف وزير البترول فى تصريحات صحفية، أن العام الحالي سيشهد دخول حقلا "ليبرا وتورس" بمشروع شمال الإسكندرية إلى الإنتاج مع بداية شهر أبريل المقبل، بطاقة تصل إلى نحو 600 مليون قدم مكعب يوميا من الغاز، وقبل نهاية العام الحالي ستدخل المرحلة الأولى من حقل ظهر العملاق إلى الإنتاج بطاقة تصل إلى 1.2 مليار قدم مكعب يوميا من الغاز، بالإضافة إلى حقل أتول معدل 300 مليون قدم مكعب غاز يوميا.

وأضاف أن دخول هذه الحقول إلى الإنتاج خلال العام الحالي سيقلل الحصة التي تستوردها البلاد من الغاز الطبيعي، حتى يتوقف الاستيراد تماما خلال العام المقبل 2018، مشيرا إلى أن الاكتفاء الذاتى من الغاز يقلل الضغط على العملة الصعبة.

وتستورد مصر حالياً حوالي 1.2 مليار قدم مكعب يومياً من الغاز الطبيعي المسال، بتكلفة تصل إلى 250 مليون دولار شهرياً.

مصدر الخبر
الدستور

أخبار متعلقة