قال الدكتور أحمد كجوك، نائب وزير المالية، إن مصر ستحصل على تمويلات من مجموعة الدول الصناعية السبع "G7 "خلال العام المالى المقبل، بقيمة 500 مليون دولار، لمساندة برنامج الإصلاح الاقتصادى المتفق عليه مع صندوق النقد الدولى، لاقتراض 12ملياردولار على ثلاث سنوات.
جاء ذلك على هامش مشاركة كجوك فى التوقيع على اتفاقيات تمويلات بقيمة 259 مليون يورو، مع وكالة التنمية الفرنسية، بحضور الدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولى، والدكتور أحمد عماد، وزير الصحة، ولورانس بروتون موايية، المديرة التنفيذية للعمليات بالوكالة الفرنسية.
وشهد مراسم التوقيع المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء.
فى هذا السياق، قالت نصر ، إنها انتهت من المفاوضات مع بريطانيا وفرنسا للحصول على التمويلات المساندة لبرنامج دعم الموازنة، وتم التوقيع على الاتفاقيات، وسيتم الصرف فور التصديق عليها من مجلس النواب.
ويتوزع التمويل المساند من الدول الصناعية السبع، بواقع 150 مليون دولار من بريطانيا، و175 مليون يورو من فرنسا، وأعلنت الوزيرة أنها ستزور ألمانيا يوم الجمعة المقبل، لإنهاء مفاوضات للحصول على 250 مليون دولار قبل نهاية 2017، بخلاف 250 مليون دولار أخرى تم الاتفاق عليها بين الرئيس عبد الفتاح السيسى، والمستشارة أنجيلا ميركل خلال زيارتها الأخيرة لمصر.
وأضافت أن التمويلات القادمة من فرنسا وإنجلترا وألمانيا، سيتم تخصيصها لمساندة الموازنة، بينما تمويلات كل من إيطاليا والولايات المتحدة وكندا واليابان، سيتم توجيهها لتنفيذ المشروعات التنموية.
كانت وزيرة الاستثمار والتعاون الدولى، قد كشفت الأسبوع الماضى، عن أنها تسعى إلى تدبير 3,575 مليار دولار، لمساندة برنامج الإصلاح الاقتصادى، وتشمل القروض التى سيتم الحصول عليها من البنكين الدولى والإفريقى، ومجموعة الدول الصناعية الكبرى.