الأربعاء 1 يوليه 2026 — القاهرة

وقع.. حملة توقيعات على أفاز للإفراج عن أحمد الخطيب وتسليط الضوء على أوضاع السجون: «السجن في مصر إعدام بطيء»

وقع.. حملة توقيعات على أفاز للإفراج عن أحمد الخطيب وتسليط الضوء على أوضاع السجون: «السجن في مصر إعدام بطيء»
أطلق ناشطون عريضة على موقع "أفاز" لجمع توقيعات من جميع أنحاء العالم للمطالبة بإصدار عفو صحي عاجل عن أحمد الخطيب، الطالب بكلية البايوتكنولوجى بجامعة مصر، والمحكوم عليه بالسجن المشدد لمدة عشرة سنوات، في القضية رقم 6357 لسنة 2014 ج الشيخ زايد، بتهمة الانضمام لجماعة إرهابية، والذي يعاني من الإصابة بطفيل "الليشمانيا" بسبب إصابته بداء خطير بات يهدد حياته نتيجة غياب النظافة والإهمال الطبي داخل سجنه.
 
وقال نص العريضة، إن السجن في مصر بات أشبه بحكم إعدام بطيء بحق المعتقلين، نتيجة أوضاع السجون  المزرية التي تسببت بموت العشرات حتى الآن، وآخر ضحايا سجون الموت هذه هو الشاب أحمد الخطيب الذي أصيب بداء الليشمانيا الحشوي النادر نتيجة غياب النظافة والإهمال الطبي في السجن.
 
وأضافت العريضة، أن البابا فرنسيس سيزور مصر في نهاية الشهر المقبل، ولطالما أولى البابا اهتمامًا خاصًا للمساجين أثناء جولاته الخارجية، وآخرها تناول طعام الغداء مع المساجين في أحد سجون ميلانو، لذا دعوه وناشدوه الطلب من الرئيس المصري إصدار عفو فوري عن "الخطيب"، والقيام بزيارة سجن وادي النطرون للاطلاع على أحوال السجناء المصريين وإثارة معاناتهم مع المسئولين أثناء زيارته القاهرة.
 
وتابعت الدعوة، إن شارك عدد كافٍ منّا في هذه الحملة، فسوف نقوم بتسليم عريضتنا إلى البابا فرنسيس مباشرة، وسنبدأ بحملة إعلامية ضخمة من أجل تسليط الضوء على أوضاع السجون المصرية قبيل زيارة البابا، لإحراج الحكومة المصرية وإجبارها على اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان حقوق وسلامة جميع السجناء.
مصدر الخبر
البداية

أخبار متعلقة