رحب حاتم زكريا السكرتير العام لنقابة الصحفيين عضو المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، بقرار تشكيل الهيئات الثلاث المنظمة لعمل المهمة، قائلا: سنحرص علي التعامل بوعي تام مع الشعب خاصة وأن الشعب استطاع أن يفهم ويفرق بين ما تبثه الفضائيات خلال الفترة الماضية، ولكن نحن نحتاج لجهد وتكاتف الجميع بشفافية لضبط الأداء الإعلامي خلال المرحلة المقبلة.
وأضاف زكريا فى تصريحات خاصة لـ "صدى البلد" أنه سيكون هناك ميثاق شرف إعلامي يطبق على الجميع، مشيرا إلى أهمية وجود نقابة الإعلاميين التى ستساهم فى هذا العمل الشاق لضبط الأداء الإعلامي وهذا يتطلب جهدا كبيرا وشفافية فى العمل وإصرار ورغبة وكل ذلك من أجل خدمة الجميع وليس هناك مصالح شخصية فى هذا الشأن ومراعاة الصالح العام للوطن خاصة وأننا جميعا كدول عربية مستهدفين وهناك خطط أجنبية مغرضة ولابد من ضبط الأداء الإعلامي خلال المرحلة المقبلة.
وحول حرية الإعلام ووجود مصداقية أمام المشاهدين، قال زكريا: ليس هناك دولة لا تريد إعلاما قويا وحرا ومن مصلحة النظام أن يكون هناك إعلاما محايدا وحرا من أجل كشف الحقيقة وكشف الفساد لمساعدة الدولة فى القضاء عليه، مشيرا إلى أنه لابد من وجود مساحة للحرية والمسؤولية مع مراعاة مصالح البلاد والشعب من خلال تقديم معلومات صحيحة وصادقة وموثقة.
يذكر أن الرئيس عبد الفتاح السيسي أصدر اليوم، القرارات الجمهورية 158 و159 و160 بتشكيل المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام والهيئة الوطنية للصحافة والهيئة الوطنية للإعلام وذلك طبقًا لنصوص ومواد القانون 92 لسنة 2016 والذى نص على تشكيل المجلس والهيئات المذكورة بناء على ترشيحات مجلس الدولة ومجلس النواب ونقابة الصحفيين والإعلاميين والعاملين بالطباعة والصحافة والإعلام والمجلس الأعلى للجامعات ووزارتى الاتصالات والمالية.
وجاء تشكيل المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام برئاسة مكرم محمد أحمد، وعضوية كل من:
المستشار محمد لطفي جودة نائب رئيس مجلس الدولة
الدكتورة منى الجرف رئيس جهاز حماية المنافسة ومنع الاحتكار
المهندس مصطفى عبد الواحد ممثل الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات
د. هدى عبد المنعم الشخصيات العامة وذوي الخبرة
حاتم زكريا الشخصيات العامة وذوي الخبرة
عبدالفتاح الجبالي "صحفي"
صالح الصالحي "صحفي"
محمد عبدالسلام خليفة العامري "إعلامي"
نادية مبروك "إعلامية"
جمال شوقي شاروبين الشخصيات العامة وذوي الخبرة
مجدي لاشين الشخصيات العامة وذوي الخبرة
د. سوزان القليني عميد كلية الآداب جامعة عين شمس.
وجاء تشكيل الهيئة الوطنية للصحافة برئاسة كرم جبر وعضوية كل من:
المستشار عادل سيد بريك نائب رئيس مجلس الدولة
محمد عبدالفتاح ممثلا لوزارة المالية
محمد عبد الهادي علام من الشخصيات العامة وذوي الخبرة
شارل فؤاد المصري من الشخصيات العامة وذوي الخبرة
عصام الدين فرج من الشخصيات العامة وذوي الخبرة
الدكتور محمود علم الدين من الشخصيات العامة وذوي الخبرة
علاء ثابت من الشخصيات العامة وذوي الخبرة
عبد القادر شهيب من الشخصيات العامة وذوي الخبرة
ضياء رشوان ممثلا للصحافة القومية
محمد عبد الرحمن الهواري ممثلا للصحافة القومية
عبدالله حسن ممثلا للصحافة القومية
مجدي مصطفى البدري حسن ممثلا للعاملين للعاملين بالمؤسات الصحفية والإعلامية
أما تشكيل الهيئة الوطنية للإعلام فجاء برئاسة حسين زين وعضوية كل من:
المستشار خالد محمد حسنين نائب رئيس مجلس الدولة
فاطمة بدر ممثلا لوزارة المالية
د. السيد السيد عزوز ممثلا للجهاز القومي لتنظيم الاتصالات
إسماعيل محمد الشيشتاوي من الشخصيات العامة وذوي الخبرة
ريهام علي مصطفى كامل من الشخصيات العامة وذوي الخبرة
عبدالرحمن رشاد عايد من الشخصيات العامة وذوي الخبرة
جمال راجي عنايت من الشخصيات العامة وذوي الخبرة
محمد شكري أبو عميرة من الشخصيات العامة وذوي الخبرة
هبة شاهين رئيس قسم الإعلام بكلية الآداب جامعة عين شمس
حمدي الكنيسي ممثلا لنقابة الإعلاميين
جمال الشاعر ممثلا لنقابة الإعلاميين
دلال فرج ممثلا للنقابة العامة للعاملين بالصحافة والطباعة والإعلام.