"القابضة" تعرض على الوزير قائمة بأسماء مقترحة لتولي الهيكل التنظيمي
تتجه وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، لتأجيل طرح 4 شركات تحت التأسيس فى البورصة، إلى الربع الثالث من عام 2018، بدلا من نهاية 2017.
والشركات الأربع التى كان مخطط لها الطرح بالبورصة، منها 3 لإدارة 3 محطات يتم إنشاؤها من خلال «سيمنس» الألمانية فى «بنى سويف» و«البرلس» و«العاصمة الإدارية الجديدة»، بقدرة إجمالية 14.4 ألف ميجاوات وباستثمارات 6 مليارات يورو، بخلاف شركة «مشروعات الخطة العاجلة» التى ستتولى إدارة مجموعة محطات نفذتها الوزارة خلال العام الماضى باستثمارات 2.7 مليار دولار وقدرة 3.6 ألف ميجاوات.
وأرجعت مصادر مسئولة بوزارة الكهرباء فى تصريحات لـ«المال»، تأجيل طرح الشركات إلى عدم الانتهاء من تأسيس شركات محطات «سيمنس»، واعتماد الهيكل التنظيمى والإدارى لها، نظرا لاحتياج ذلك مزيدا من الوقت.
وأضافت أن الوزارة أجلت أيضا بدء تأسيس شركة «الخطة العاجلة» إلى الربع الأخير من العام الحالى، نظراً لأن مشروعات الخطة العاجلة موزعة على مستوى الجمهورية، وتحتاج وقتاً لاختيار الهيكل الإدارى الخاص بها.
وأشارت المصادر إلى أن «القابضة للكهرباء» قدمت قائمة بأسماء مقترحة لتولى الهيكل التنظيمى لشركات «سيمنس» الثلاث، لكن الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء، رفض الموافقة أو الاختيار إلا بعد الانتهاء من تأسيس الشركات الثلاث.
يشار إلى أن وزارة الكهرباء تقوم بتأسيس الشركات بالتعاون مع شركة NI capital التابعة لبنك الاستثمار القومى، والتى تتولى دور الاستشارى الخاص بالطروحات الحكومية.
وتابعت المصادر: «الوزارة تعمل بالتعاون مع شركة Ni capital، على تسريع وتيرة التأسيس، كما سيتعاون رؤساء مجالس إدارات الشركات الأربع، الذين سيتم اختيارهم، مع مكاتب استشارية لطرح أسهمها للاكتتاب العام، ولكن هذه الخطوة سيتم تفعيلها بعد تأسيس الشركات وبيع الكهرباء المنتجة من المشروعات».
وكان المجلس الأعلى للاستثمار قد وافق مطلع نوفمبر من العام الماضى، على زيادة عدد الشركات التابعة للدولة، التى سيتم طرح نسبة -20 %25 منها خلال الثلاث سنوات القادمة، لتشمل القائمة شركات مشروعات الريف المصرى، والعاصمة الإدارية الجديدة، ومدينة العلمين الجديدة، ومحطات الكهرباء.