الإثنين 6 يوليه 2026 — القاهرة

فاروس تتوقع زيادة التدفقات الرأسمالية للمستثمرين الأجانب

فاروس تتوقع زيادة التدفقات الرأسمالية للمستثمرين الأجانب
أشارت إلى أن الأوضاع المالية لا تزال قاسية

توقع مركز بحوث شركة فاروس المالية القابضة، زيادة التدفقات الرأسمالية للمستثمرين الأجانب، مدفوعة بتراجع قيمة الجنيه أمام الدولار رغم تأزم الأوضاع المالية لتباطؤ النشاط الاقتصادي.

وأوضح أن  تباطؤ النشاط الاقتصادي خلال الربع الثالث من العام المالي 2017/2016، يعكس تأزم الأوضاع المالية، فيما اعتبر مؤشر أسعار الفائدة، ومعدل التضخم، داعمين  لقرار لجنة السياسة النقدية في البنك المركزي الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير في مارس الماضي.

وأضاف فاروس أن استمرار ارتفاع أسعار الفائدة على أدوات الدين الحكومية قصيرة الأجل من 18.7? في فبراير إلى 19.3? في مارس،  أدى لاستمرار انخفاض العائد في مارس، ما يشير إلى أن الظروف النقدية أكثر تأزماً.

وأشار مركز فاروس إلى تأثر معدلات النمو السنوية بالمعروض النقدي من العملات الأجنبية، وانخفاض سعر صرف الجنيه بنسبة 13?، خلال شهر مارس المنقضي مقارنة بالشهر فبراير الماضي.

وأكدت فاروس فى تقرير لها أن ارتفاع سعر صرف الدولار إلى نحو 18 جنيها، يدعم جاذبية الأصول المحلية للمستثمرين الأجانب، ومن ثم يرجح زيادة التدفقات الرأسمالية التى من شأنها زيادة السيولة في الاقتصاد المحلي.

وفى سياق مواز أوضحت فاروس أن مشتريات الأجانب وزيادة السيولة فى البورصة المصرية، دعمتا الاتجاه الصاعد لمؤشر السوق الرئيسي EGX30 خلال شهر مارس المنقضي، ليسجل ارتفاعا بـ 9.8% مقارنة بشهر فبراير الماضي.
مصدر الخبر
جريدة المال

أخبار متعلقة