الإثنين 6 يوليه 2026 — القاهرة

«كاسن»: خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبى لن يؤثر على علاقتنا بمصر

«كاسن»: خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبى لن يؤثر على علاقتنا بمصر
استقبلت الدكتورة سحر نصر، وزيرة التعاون الدولى، جون كاسن، سفير المملكة المتحدة لدى مصر، مساء أمس، الثلاثاء، وذلك لمناقشة العلاقات الاقتصادية الثنائية وفرص التعاون المستقبلى.

واستهلت نصر، اللقاء بالترحيب بالسفير البريطانى، مشيدة بالعلاقات التنموية بين البلدين.

وقدم السفير البريطانى، التهنئة للوزيرة، على اختيارها من قبل البنك الأوروبى لإعادة الإعمار والتنمية، نائبا لرئيس مجلس محافظى البنك.

واتفقت الوزيرة مع السفير البريطانى، على القيام بزيارات ميدانية مشتركة لبحث دعم المناطق الأكثر احتياجا، والمشروعات التنموية، والتى يضعها الرئيس عبد الفتاح السيسى والحكومة المصرية على رأس أولوياتها، من أجل المساهمة فى تحسين مستوى المعيشة للمواطنين، والعمل على توفير جميع الخدمات لهم.

وأشار السفير البريطانى إلى الدعم الحالى المقدم من الحكومة البريطانية لمصر من خلال برنامج الشراكة البريطانية، ويتم من خلاله تمويل عدد من المشروعات التى تهدف إلى التنمية الاقتصادية والاجتماعية، مؤكدا أن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبى، لن يؤثر على العلاقات المصرية البريطانية فى المجال التنموى، مشيرا إلى أن العلاقات بين مصر وبريطانيا متميزة، والمملكة المتحدة ترى دائما أنه من الأهمية أن تكون مصر قوية ومستقرة.

وأكدت نصر اهتمام الحكومة المصرية بدعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر فى مختلف محافظات مصر، بما يسمح بخلق فرص عمل للشباب والمرأة والفئات الأكثر احتياجا، مشيرة إلى أن أهمية بحث سبل التعاون مع الجانب البريطانى لتقديم المساعدة لتنمية هذا القطاع، وذلك من خلال الدعم الفنى واستقدام الخبرات البريطانية فى هذا المجال.

وتطرق الجانبان إلى تقديم الدعم الفنى لمصر من خلال تمويل صندوق التحول لدول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا – أحد الآليات التمويلية المنبثقة عن شراكة دوفيل - والذى تعد بريطانيا من أكبر المساهمين فيه بمبلغ يصل إلى 32 مليون جنيه إسترلينى.
مصدر الخبر
صدى البلد

أخبار متعلقة