الأحد 5 يوليه 2026 — القاهرة

الأموال العامة تكشف تلاعبا في مستندات استيراد 55 سيارة بجمارك بورسعيد

الأموال العامة تكشف تلاعبا في مستندات استيراد 55 سيارة بجمارك بورسعيد
كشف ضباط مباحث الأموال العامة بمديرية أمن بورسعيد برئاسة العميد محمود مرسي التلاعب في مستندات استيراد 55 سيارة واردة للبلاد والاستيلاء علي 5 ملايين جنيه من حق الدولة.

كانت معلومات قد وردت لمباحث الأموال العامة بإدارة البحث الجنائي أكدت قيام المدعو حسن محمد سالم والى 39 سنة رئيس مجلس إدارة شركة والى لتجارة السيارات ومقيم2 شارع الخليفه المأمون مصر الجديدة / القاهره بإستيراد 55 سيارة ركوب منهم (47) سياره ماركة "كيا سبورتاج" و(8) سيارات ماركة "نيسان أنفينتى" والمشموله بالبيان الجمركى رقم (2921). 

ودلت التحريات أن المستورد قدم مستندات عبارة عن شهادة منشأ رقم (0036013) صادرة من دولة بلغاريا لعدد (47) سياره ماركة " كيا سبورتاج " وشهادة (يورو 1) صادرة من دولة بلغاريا حيث أثبت في نموذج تمويل رقم (4) أن بلد المنشأ "سلوفاكيا"وبلد الإستيراد "بلغاريا" بالاضافة الى شهادة منشأ رقم (0036048) صادرة من دولة بلغاريا لعدد ( 8 ) سيارات ماركة " نيسان أنفينتى " وشهادة (يورو1) صادرة من دولة بلغاريا حيث أثبت في نموذج تمويل رقم (4) بأن بلد المنشأ " انجلترا "وبلد الإستيراد "بلغاريا".

واوضحت التحريات ان المستورد سعى الي ادراج مشمول الشحنة المستوردة بالبروتوكول الرابع لقواعد المنشأ (الاورو متوسط) للاستفادة من تطبيق اتفاقية الشراكة الأوروبية مخالفا بذلك نص المادة (17) والاستيلاء على فرق الرسوم الجمركية المستحقة عليها لتخفيض قيمة الرسوم الجمركية المستحقة عليها من 65% إلى 32%.

وأشارت التحريات أن المستورد استولى على مبلغ مالي قدره (5000000)خمسة ملايين جنيه مصرى تقريبًا بالغرامات مستحق دفعه لصالح خزينة الدولة.

وبالعرض علي مساعد وزير الداخلية لأمن بورسعيد اللواء زكى صلاح أمر تكثييف الجهود لبيان عما إذا كانت تلك الواقعة قد إرتبطت بوقائع أخرى من عدمه.

تحرر المحضر 388 /2017 إداري الميناء وجار العرض على النيابة العامة.
مصدر الخبر
صدى البلد

أخبار متعلقة