الجمعة 3 يوليه 2026 — القاهرة

مصادر: شيخ الأزهر يتدخل لحل أزمة الطلاب الأويغوريين

مصادر: شيخ الأزهر يتدخل لحل أزمة الطلاب الأويغوريين
مصدر أمنى: الشرطة لم تعتقل أحدا بل فحصت أوراق عدد من الطلاب التركستان
علمت «الشروق»، من مصادر فى الأزهر الشريف، أن شيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب، تدخل شخصيًا لحل أزمة الطلاب الأويغوريين من إقليم تركستان فى الصين، الذين ألقت قوات الأمن القبض عليهم مؤخرا، والذين بلغ عددهم 43 طالبًا، وكلف إدارات الأزهر الخاصة بالطلاب الوافدين بمتابعة الموقف، بالتنسيق مع الجهات المعنية، وعرض المستجدات عليه.

وأضافت المصادر، أن الطيب يتابع الأمر مع عمداء الكليات الأزهرية للإفراج عن عدد من الطلاب التركستان ممن ثبت انتسابهم للجامعة وانتظامهم فى الدراسة، بعد الفحص مع الجهات المعنية والتحقق من سلامة أوضاعهم، مع فحص موقف الباقين والتحقق إذا كان من بينهم دارسون فى الأزهر.

كان الأزهر نفى، فى بيان له، اعتقال أى من الطلاب التركستان من داخل معاهده أو حرم الجامعة أو مدينة البعوث الإسلامية، أو أى جهة تابعة له، موضحا أن ما أعلنته قناة «الجزيرة» القطرية من إشاعات كاذبة ومغرضة بالقبض على أكثر من 500 طالب افتراء وتضليل وتشويه، تهدف منه القناة كعادتها الإساءة إلى مصر والأزهر الشريف.

كما شدد الأزهر على حق الجهات المعنية فى التأكد من سلامة موقف المقيمين من مختلف الجنسيات على الأراضى المصرية وأنهم لا يمثلون أى خطورة على الأمن القومى للبلاد، وكذلك عدم تورطهم فى جرائم داخل أو خارج البلاد، وأن تلك الإجراءات يتم اتخاذها بشكل مستمر وبصفة دورية.

ومن جانبه قال مصدر أمنى بوزارة الداخلية إن قوات الشرطة فى مدينة نصر لم تعتقل أيا من طلاب الأزهر التركستانيين كما أشيع مؤخرًا على مواقع التواصل.

وأوضح المصدر لـ«الشروق» أن كل تفاصيل الأمر تكمن فى أن قوات الشرطة تتأكد دائمًا من صحة أوراق إقامة المغتربين داخل مصر، حماية لهم وللبلاد، مشيرًا إلى أنه تم فحص أوراق عدد من الطلاب المقيمين فى مدينة نصر، والذين ثبت أنهم يدرسون فى جامعة الأزهر بينما لم يتم القبض على أى منهم.

وطالب المصدر وسائل الإعلام بضرورة تحرى الدقة والمصداقية فيما يتم نشره، والاعتماد على المصادر الرسمية فى نقل الأخبار.

وقدّر رئيس برلمان الطلاب الوافدين فى الأزهر الشريف، آدم يونس، عدد الطلاب الأويغوريين، الذين قُبض عليهم خلال اليومين الماضيين فى مصر، بقرابة 100 طالب، جميعهم من حى مدينة نصر فقط، موضحا فى تصريحات لـ«الشروق» أن الموضوع ليس جديدا حيث أثير منذ 4 سنوات، وأن ما حدث هو عملية تصحيح أوضاع وتوفيق للإقامة، حيث لم يتم القبض على جميع الطلاب، معتبرا أن هناك تضخيما إعلاميا للأزمة، لأن المقبوض عليهم انتهت إقامتهم فى البلاد.

مصدر الخبر
الشروق

أخبار متعلقة