كما أكد - خلال الاجتماع الذى عقده أمس مع ممثلى تحالف الشركات الصينية التى ستنفذ مشروع القطار الكهربائى بحضور الدكتور هشام عرفات وزير النقل - ضرورة العمل على ضغط البرنامج الزمنى المقترح لتنفيذ المشروع، بحيث يتم الانتهاء منه بالكامل خلال عامين، فضلا على التوصل إلى أفضل الشروط التعاقدية، بما يشمل توفير الصيانة الدورية للقطارات والتدريب اللازم للعاملين بالمشروع لضمان الحفاظ على المستوى الراقى للخدمة التى سيقدمها.
وصرح السفير علاء يوسف، المتحدث باسم الرئاسة، بأن الاجتماع ناقش آخر ما وصلت إليه مفاوضات تنفيذ مشروع القطار الكهربائي، والذى يأتى فى إطار الخطة التى تنفذها وزارة النقل لتطوير شبكة السكك الحديدية على مستوى الجمهورية والارتقاء بالخدمات التى تقدمها.
وقد أوضح الدكتور هشام عرفات، خلال الاجتماع أن المشروع سيسهم فى تعزيز جهود التنمية العمرانية على طول مسار القطار، فضلا عما سيؤدى إليه من تخفيف الازدحام المرورى ومراعاة الاعتبارات البيئية وتوفير الطاقة.
وأضاف المتحدث الرسمي، أن ممثلى تحالف الشركات الصينية استعرضوا خلال الاجتماع المراحل المختلفة لتنفيذ مشروع القطار الكهربائى المنتظر أن يمتد لنحو 66 كم ويضم 11 محطة.
وأكد مسئولو الشركات الصينية حرصهم على إسناد تنفيذ الأعمال المدنية وأعمال الإنشاءات وتركيب القضبان لشركات المقاولات المصرية بما سيوفر الآلاف من فرص العمل.
وأوضح وزير النقل، أنه من المقرر أن يتم ربط مشروع القطار الكهربائى بالخط الثالث لمترو الانفاق بمدينة السلام، بحيث يربط ما بين المدن التابعة للقاهرة الكبرى كالعبور والشروق وبدر وبين العاصمة الإدارية الجديدة، مرورا بالعاشر من رمضان.