الأربعاء 1 يوليه 2026 — القاهرة

تقرير | "2 هارب" وفاشل.. لماذا أغلق مرتضى منصور الباب في وجه البرتغال؟

تقرير | "2 هارب" وفاشل.. لماذا أغلق مرتضى منصور الباب في وجه البرتغال؟
قبل أيام، أعلن نادي الزمالك، فسخ تعاقده رسميًا مع المدير الفني البرتغالي، أوجوستو إيناسيو، بعد شد وجذب وتصريحات إعلامية متبادلة مع رئيس النادي مرتضى منصور، وصلت إلى حد تدخل السفارة البرتغالية.

ويبدو أن الأحداث الأخيرة، جعلت مرتضى منصور، رئيس نادي الزمالك، يستقر على قرار الابتعاد عن المدرسة البرتغالية في اختيار المدير الفني القادم للزمالك.

فخلال عهد مرتضى منصور، تولى 3 برتغاليين منصب المدير الفني للزمالك، هم جيمي باتشيكو وجيزوالدو فيريرا واوجوستو إيناسيو، ويحكي "رياضة 24" أبرز ما قدمه الثلاثي البرتغالي مع نادي الزمالك.



جيمي باتشيكو 

دخل نادي الزمالك في مفاوضات عديدة ومع مرشحين بالجملة منهم الأرجنتيني هيكتور كوبر، ومواطنه كارلوس بيانكي، والصربي رايفاتش، والبرتغالي باتشيكو.

وأعلن نادي الزمالك في 12 أكتوبر 2014 تعيين البرتغالي باتشيكو مديرًا فنيًا للفريق، بعد إقالة حسام حسن ومن قبله أحمد حسام ميدو.

نجح باتشيكو في تحقيق نتائج طيبة وقاد الفريق خلال 12 مباراة حقق الفوز في 9 مباريات و التعادل في مواجهتين وخسارة وحيدة من إنبي.

تعرض الزمالك لخسارة من إنبي بهدفين دون رد، رغم الأخطاء التحكيمية وإلغاء هدفين صحيحين لمؤمن زكريا وباسم مرسي، إلا رئيس الزمالك ثار على باتشيكو وهاجمه في تصريحات تلفزيونية ما مهد الطريق لرحيل وشيك للمدرب البرتغالي.


عقب مباراة إنبي، قاد باتشيكو الزمالك للفوز على ألعاب دمنهور بهدفين لهدف، ولكنه حزم حقائبه ورحل عن صفوف القلعة البيضاء، وتوجه للشباب السعودي الذي يحمل معه ذكريات سعيدة حيث توج بلقب كاس خادم الحرمين.

باتشيكو إتهم إدارة الزمالك بالتأخر في دفع راتبه إضافة لمستحقات فندق الإقامة، وهذا ما نفاه مرتضى منصور مؤكدًا أنه هرب طمعًا بعد تلقيه عرض من الشباب السعودي.



جيسوالدو فيريرا 

أعلن  الزمالك تعاقده مع المدرب البرتغالي، جيسوالدو فيريرا يوم  9 فبراير2015، وهو نفس اليوم الذي شهد أحداث مباراة إنبي في استاد الدفاع الجوي، ليتوقف النشاط الكروي لأكثر من شهر ونصف.

وبعد عودة النشاط، قاد فيريرا الزمالك لتحقيقق عدد كبير من الانتصارات، قبل أن يتوج مسيرته بالفوز بلقبي الدوري والكأس والصعود للدور قبل النهائي من البطولة الكونفيدرالية.

ومنذ توليه المسئولية حتى رحيله قاد فيريرا الزمالك خلال 41 مباراة، ببطولات الدوري وكأس مصر والسوبر المصري وبطولة الكونفدرالية الأفريقية. 



حقق فيريرا الفوز مع الزمالك خلال 30 مباراة (من بينهم مباراتين بركلات الترجيح ببطولة الكأس) بنسبة فوز 73%، وحقق التعادل خلال 5 مباراة بنسبة 12%، وتعرض للهزيمة في 6 مبارريات  بنسبة 15%.

نجاح فيريرا مع الزمالك وتحقيقه ثنائية الدوري والكأس، والفوز على الأهلي بالتحديد، إضافة إلى إشادة لاعبي الفريق الأبيض بعدله وذكائه الفني والتكتيكي، جعل من المدرب البرتغالي معشوق لجمهور الزمالك.



استقرار الزمالك كالعادة لم يدم طويلًا، وبعد الهزيمة من الأهلي في كأس السوبر المصري خلال أقيم بدولة الإمارات، خرج رئيس الزمالك ليهاجم فيريرا ويحمله مسؤلية الهزيمة كاملة.


رد فيريرا بالصمت على تصريحات رئيس الزمالك، جاء أشبه بالهدوء الذي يسبق العاصفة، استمر المدرب البرتغالي لأربع مباريات خلال مسابقة الدوري عقب مباراة السوبر، ورحل بعدها ليسبب ازمة فنية داخل الفريق الأبيض مازال يعني منها الآن.

خرج رئيس الزمالك، مرتضى منصور بعد رحيل فيريرا ليؤكد أن المدرب البرتغالي هرب هو الآخر بحثًا عن أموال الخليج بعد توقيعه للسد القطري.



أوجوستو إيناسيو

إيناسيو قاد الزمالك فى 22 مباراة بالدورى، حقق الفوز فى 11، وتعادل فى 5، وخسر 6.

نتائج إيناسيو بالدوري كانت جيدة إلى حد ما، ولكن الخروج من البطولة الأفريقية ومن بعدها البطولة العربية حطم أمال البرتغالي في الاستمرار على رأس الجهاز الفني لنادي الزمالك.

أزمة إيناسيو مع الزمالك ورئيسة كانت الأعنف، حيث وجد رئيس النادي نفسه في مواجهة المدير الفني الذي وجه له النقد في مؤتمر صحفي أمام الجميع وقبل مباراة العهد التي تسببت بعد ذلك في خروج الزمالك خالي الوفاض من البطولة العربية.

قرار الإطاحة بإيناسيو عقب مباراة العهد وتسوية أزمة المستحقات، تأخر كثيرًا خاصة بعدما أعلن رئيس النادي من قبل رحيل المدرب البرتغالي بعد الهزيمة أمام كابس يونايتد بطل زيمبابوي 3-1، ومن ثم التعادل امام أهلي طرابلس 2-2.

تقبل إيناسيو لقرارات رئيس الزمالك، بتعديل الأجهزة الفنية ورحيل علاء عبدالغني وقدوم طارق يحيى وغير ذلك لم يكن يوحي بردة الفعل العنيفة من المدرب البرتغالي كالتي ظهرت خلال المؤتمر الصحفي بعدما إتهم الجميع داخل النادي بالخوف من مرتضى منصور.

مصدر الخبر
رياضة 24

أخبار متعلقة