الأربعاء 1 يوليه 2026 — القاهرة

مراحل تطوير رخصة المركبات.. مدحت قريطم: كانت ورقية حتى عام 1992.. صدرت مميكنة في عهد اللواء عبدالحليم أبوموسى.. حفظت ملفات

مراحل تطوير رخصة المركبات.. مدحت قريطم: كانت ورقية حتى عام 1992.. صدرت مميكنة في عهد اللواء عبدالحليم أبوموسى.. حفظت ملفات
شهدت رخصة المركبات بقطاع المرور في وزارة الداخلية، مراحل عديدة حتى أصبحت بالشكل التي هي عليه الآن.. حيث كانت في بادئ الأمر ورقية ثم شملت تطورا ملحوظا حتى تم استخراجها مميكنة.

التقت "فيتو" اللواء مدحت قريطم مساعد وزير الداخلية لقطاع الشرطة المتخصصة الأسبق، ليسرد لنا مراحل تطوير رخصة المركبات.. 

حفظ ملفات المواطنين
وقال إن الإدارة العامة للمرور ضمن القطاعات التي شهدت اهتماما موسعا من قيادات وزارة الداخلية والتي مازالت تشهده في عهد اللواء مجدي عبد الغفار وزير الداخلية الحالي لما لهذا القطاع من اهتمام كبير في خدمة المواطنين، مشيرا إلى أن من ضمن التطورات التي لحقت بهذا القطاع وتعد محورا أساسيا في الحفاظ على ملفات المواطنين هي رخصة المركبات. 

الرخصة المميكنة
وأوضح أن شكل رخصة المركبات اختلف كثيرا عن ذي قبل، حيث إنها كانت قبل عام 1991 إلى عام 1992 ورقية، وكانت بيانات المواطنين يتم الاحتفاظ بها في ملفات أرشيفية كانت معرضة للسرقة والحرق مما يضيع بها حق المواطن فضلا عن أنها كانت تمثل عبئا على الموظفين، لذلك تم الاهتمام بتغييرها من ورقية إلى مميكنة في عهد اللواء عبد الحليم أبو موسى وزير الداخلية الأسبق، ليصبح أول وزير داخلية يشهد في عهده استخراج الرخصة المميكنة. 

وأضاف "قريطم"، أن هذا تم بعد موافقة اللواء عبد الحليم أبو موسى على الاقتراح الذي قدم من اللواء عبد المنعم جابر مساعد وزير الداخلية لقطاع الشرطة المتخصصة آنذاك بإعداد دراسة حول تحويل الرخصة من ورقية لمميكنة باستخدام جهاز الكمبيوتر لمواكبة التطورات في العالم الخارجي.

إدارة الحاسب الآلي
وأشار إلى أنه فور موافقة اللواء عبد الحليم أبو موسى على اقتراح اللواء عبد المنعم جابر مساعد وزير الداخلية لقطاع الشرطة المتخصصة، قام مساعد الوزير للشرطة المتخصصة بتنفيذ ذلك بإنشاء إدارة سميت وقتها بإدارة الحاسب الآلي تابعة لقطاع الشرطة المتخصصة، مهمتها تسجيل بيانات المواطنين والاحتفاظ بملفاتهم واستخراج رخصة المركبات مميكنة.

الإدارة العامة للمرور
وأوضح "قريطم"، أن أول من تولي تولي إدارة الحاسب الآلي كان اللواء وديد بطرس وبعدها اللواء طارق فوزي، ثم تولت وزارة الداخلية إدخال تطورات وإدخال كل ما هو حديث حتى تم تطوير إدارة الحاسب الآلي والتي سميت فيما بعد بالإدارة العامة للمرور التابعة لقطاع الشرطة المتخصصة والذي يتبعه أيضا إدارة الحماية المدنية والمجتمعات العمرانية، وكان أول من تولى قيادة إدارة المرور اللواء صلاح عبد الوهاب. 

تطبيق التجربة
وعن أول محافظة استخدمت الرخصة المميكنة قال اللواء مدحت قريطم إن إدارة المرور بمحافظة الشرقية كانت أول الإدارات التي قام فيها اللواء جابر عبد المنعم بتطبيق تجربة استخراج الرخصة المميكنة ثم محافظات القاهرة والبحيرة والإسكندرية، لافتا إلى أنه بعد ما حققته التجربة من نجاح كبير ظهر في ردود أفعال إيجابية من المواطنين، وتوالت بعد ذلك عمليات استخراج الرخصة المميكنة بشكل موسع في كافة الإدارات الفرعية للمرور في جميع المحافظات والتي تم دعمها بأجهزة الحاسب الآلي والأدوات التي تساعد في استخراج الرخصة. 

وأكد أن جميع الأجهزة المعنية بوزارة الداخلية مازالت تواصل جهودها لإدخال كل ماهو جديد في كافة قطاعات الوزارة وخاصة الخدمية التي تخدم الجمهور للعمل على راحته.

مصدر الخبر
فيتو

أخبار متعلقة