الإثنين 6 يوليه 2026 — القاهرة

مدير معمل الرقابة البيطرية: عشوائية التربية وراء نفوق دواجن الغربية

مدير معمل الرقابة البيطرية: عشوائية التربية وراء نفوق دواجن الغربية
أكد الدكتور محمد عفيفي، مدير المعمل المرجعى للرقابة البيطرية بجمصة، أنه لا صحة لشائعات وجود فيروس نادر يتسبب فى نفوق الدواجن والطيور، ما ترتب عليه ارتفاع  كبير  وغير مسبوق فى أسعار الدواجن.


وأرجع "عفيفى" المشكلة الرئيسية وراء نفوق الدواجن  إلى عشوائية اقامة المزارع دون مراعاة  للاشتراطات الصحية، مضيفا: "كل مواطن يريد إقامة مزرعة يبنى حجرة بالطوب الأبيض  وسط الزراعات أو المساكن، دون أن  يراعى الشروط المطلوبة من تهوية وعناية بيطرية".


وتابع مدير المعمل: "كل المزارع التى اشتكت من نفوق الدواجن لا تخضع للإشراف البيطرى، والحديث عن وجود تحصينات فاسدة كلام جاهل وغير حقيقى، لأن ما يحدث هو إعطاء تحصينات عشوائية لا تتناسب مع نوع المرض التى تعانى من الطيور وبالتالى تكون النتائج العكسية وذلك مثل إعطاء دواء لحالة مرضية لم تشخص ولم توصف".


وأضاف "عفيفى" أن مشكلة النفوق ظاهرة دائما ما يكون وراؤها مشكلات سوء التربية، لتصبح تلك المزارع بؤرا للأمراض بسبب العشوائية وغياب الإشراف البيطرى، مشيرا إلى اختلاف أسباب النفوق من مزرعة لأخرى.


وحمل مدير معمل الرقابة البيطرية التجار  والمربين مسئولية ارتفاع الأسعار  بهذا الشكل، مؤكدا عدم تواصل أى من المربين مع المعمل البيطرى لمعرفة أسباب نفوق الدواجن فى مزرعته.
مصدر الخبر
الوفد

أخبار متعلقة