الجمعة 3 يوليه 2026 — القاهرة

إنقاذ 2500 مهاجر وانتشال جثة واحدة قبالة ساحل ليبيا

إنقاذ 2500 مهاجر وانتشال جثة واحدة قبالة ساحل ليبيا
وذكر متحدث باسم خفر السواحل أن المهربين أرسلوا ما لا يقل عن 26 قاربا صوب إيطاليا، في أحدث موجة تدفق للمهاجرين الفارين من الحرب والفقر في أفريقيا والشرق الأوسط وآسيا.
وجاء في بيان أن ثلاث سفن تابعة للبحرية الإيطالية شاركت في عمليات الإنقاذ، وانتشلت أكثر من ألف من هؤلاء حتى الآن ونقلتهم إلى أماكن آمنة. 
وشاركت كذلك في عمليات الإنقاذ سفن بريطانية وإسبانية ضمن مهمة الاتحاد الأوروبي لمكافحة تهريب البشر والمعروفة باسم صوفيا.
وقالت منظمة أطباء بلا حدود الخيرية إن سفينتها أرجوس أنقذت مهاجرين من خمسة قوارب.
وساعد اتفاق مع تركيا وإغلاق الحدود الاتحاد الأوروبي على وقف تدفق المهاجرين من الشرق الأوسط وآسيا الذين يأتون عبر تركيا واليونان. 
لكن إيطاليا وصل إليها هذا العام تقريباً نفس عدد المهاجرين الآتين من شمال أفريقيا الذي وصلها خلال نفسالفترة من 2015.
ووصل حتى يوم الإثنين 79861 مهاجرا إلى إيطاليا عبر البحر، مقارنة مع 83119 خلال نفس الفترة من العام السابق، في حين انخفض عدد المهاجرين الذين يصلون إلى اليونان من تركيا بنسبة 95 %.
مصدر الخبر
الدستور

أخبار متعلقة