الجمعة 3 يوليه 2026 — القاهرة

البنك الأهلي يمول 18 ألف مشروعا بـ12.3 مليار جنيه

البنك الأهلي يمول 18 ألف مشروعا بـ12.3 مليار جنيه
اعلن البنك الاهلي الثلاثاء تمويل 18 ألف مشروعا بـ12.3 مليار جنيه خلال عام 2015/ 2016.

وصرح رئيس البنك هشام عكاشة إن التسهيلات الممنوحة لتمويل المشروعات زادت بنحو 71 % بينما زاد عدد المشروعات الممولة بنحو 32 % مقارنة بمثيلتها خلال العام المالي السابق ليصل بذلك اجمالي محفظة التمويلات المباشرة وغير المباشرة في نهاية يونيو 2016 إلى ما يقرب من 28 مليار جنيه تم منحها لعدد 47 ألف مشروع وذلك بعد استبعاد عدد وقيم التمويلات الممنوحة للمشروعات التي تمت تنميتها إلى مستوى الشركات الكبرى.

وعن دور البنك الأهلي في مبادرة البنك المركزي المصري لدعم المشروعات الصغيرة والصغيرة جدا، أوضح عكاشة أن البنك قدم البنك خلال يونيو 2016 تمويلات بمبلغ 950 مليون جنيه لعدد 1100 مشروع وبمعدل نمو يبلغ 30 % في عدد المشروعات الممولة و40 % في قيمة التسهيلات الممنوحة بالمقارنة بمثيلتها في نهاية شهر مايو 2016.

وذكر انه بذلك يصل إجمالي المشروعات التي تم تمويلها خلال الشهور الخمسة التي مرت منذ إطلاق المبادرة 4700 مشروعا 89 % منها لشريحة المشروعات صغيرة جدا وليصل إجمالي التسهيلات الممنوحة خلال تلك الفترة 3.3 مليار جنيه تتضمن 66 % تسهيلات لهذه الشريحة.

وأشار عكاشة إلى أن 77 % من عدد المشروعات المستفيدة من المبادرة منذ إطلاقها حصلت على القروض بغرض التوسع في أنشطتها القائمة وبما يمثل 86 % من إجمالي القروض الممنوحة وأن 23 % من المشروعات الممولة حديثة التأسيس.

واضاف أن البنك تمكن من جذب معاملات 3336 عميلا جديدا بما يمثل71% من إجمالي تلك المشروعات وهو الأمر الذي يعني نجاح البنك في تحقيق مبدأ الشمول المالي وجذب معاملات شرائح جديدة لم تكن تتعامل من قبل مع البنوك.

وتابع عكاشة أن إجمالي التمويلات التي استفاد منها العملاء الجدد الذين تم جذب معاملاتهم في نطاق شريحتي المشروعات الصغيرة والصغيرة جدا بلغت 2060 مليون جنيه بما يمثل 62 % من إجمالي التمويلات الممنوحة في إطار المبادرة وأن التمويلات التي تم منحها في نطاق الشريحتين بغرض توسعة مشروعات قائمة بلغت 2855 مليون جنيه في حين بلغت 480 مليون جنيه لتمويل مشروعات حديثة التأسيس.

وأفاد رئيس البنك الأهلي بأن محافظات الوجه القبلي استأثرت بالنصيب الأكبر في عدد العملاء المستفيدين وفي قيم التمويلات الممنوحة في إطار المبادرة حيث بلغت حصتها وحدها 37% من عدد العملاء و26% من قيمة التمويلات تلتها محافظات الوجه البحري بنسبة 27% في العدد و30% في القيمة ثم محافظات القناة بنسبة 15% في العدد و13% في القيمة.

ولفت عكاشة إلى أن أنشطة المشروعات الممولة في إطار المبادرة تنوعت بين النشاط الصناعي والزراعي والخدمي والتجاري.

واشار إلى أن البنك وضع منهجية حديثة لتبسيط كافة الإجراءات لتمويل هذه المشروعات معتمدا في ذلك على فريق عمل محترف من المسوقين يقترب عددهم من الألف مسوق ويعمل البنك على زيادة هذا العدد إلى 1500 مسوق خلال العام الحالي.

وأكد أن نشاط المشروعات الصغيرة والمتوسطة يعد توجها استراتيجيا للبنك يدفعه لتقديم المزيد من الدعم المستمر لهذا النشاط الحيوي للوصول بحجم المحفظة إلى 72 مليار جنيه خلال السنوات الأربع المقبلة.
مصدر الخبر
أخبار مصـر

أخبار متعلقة