الإثنين 6 يوليه 2026 — القاهرة

نيويورك تايمز: لقاء السيسي يكشف ازدواجية دونالد ترامب

نيويورك تايمز: لقاء السيسي يكشف ازدواجية دونالد ترامب

قالت الكاتبة  الأمريكية إليزابيث ويليامسون في مقال بصحيفة نيويورك تايمز إن لقاء السيسي مع دونالد ترامب على هامش فعاليات الجمعية العامة للأمم المتحدة يكشف ازدواجية خطاب المرشح الجمهوري.

 

وإلى نص المقال
 

عقد دونالد ترامب لقاء خاصا في نيويورك مع الرئيس السيسي، مخبرا إياه بأنه يكن تقديرا كبيرا للمسلمين المحبين للسلام.
 

وفي نفس الوقت،  نقل مستشار للمرشح الجمهوري عن ترامب قوله إنه في حال انتخابه رئيسا، فإنه قد لا يحظر أحدا من مصر من دخول الولايات المتحدة.
 

ويتواجد السيسي في نيويورك لحضور فعاليات الجمعية العامة للأمم المتحدة، في فرصة له لمقابلة مرشحي الرئاسة.
 

مصر تشكل ربع سكان العالم العربي، وكانت ذات يوم صاحبة وزن ثقيل بلا جدال.
 

بيد أن 5 سنوات من الاضطرابات السياسية والانحدار الاقتصادي تركت تأثيرها على الدولة، تاركة مصر تبحث عن وسيلة للعودة إلى ظهورها القديم، كما يبحث السيسي عن أصدقاء.
 

زيارة ترامب للسيسي في نيويورك مثال آخر على دناءة المرشح الجمهوري فيما يتعلق بالوجود الفعلي لأهدافه.
 

وفي المكسيك الشهر الماضي، امتدح ترامب الرئيس إنريكه بينيا نييتو والشعب المكسيكي، ثم قذعهم بعدها بساعات قليلة في حشد انتخابي في أريزونا.
 

في لقاء السيسي، غازل ترامب زعيما لدولة تعدادها 82 مليون شخص، معظمم سيتم يحظرهم من دخول الولايات المتحدة وفقا لخطة المرشح الجمهوري بحظر المهاجرين المسلمين.

وفيما يلي مقتطفات من مقابلة ترامب مع السيسي:

شكر ترامب الرئيس السيسي والشعب المصري لما فعلوه من أجل الدفاع عن بلدهم ولمصلحة العالم على مدى السنوات القليلة الماضية، وعبر عن احترامه الكبير لتاريخ مصر والدور القيادي الهام الذي لعبته في الشرق الأوسط.
 

وعبر ترامب للرئيس السيسي عن دعمه القوي لحرب مصر ضد الإرهاب، متعهدا أن تكون الولايات المتحدة تحت إدارة ترامب، حال فوزه بالرئاسة،  صديقة وفية لمصر، وليست حليفا فحسب.
 

وفيما يلي مقتطفات من مقال كتبه إيفان أوسنوس بمجلة النيويوركر ونشر الإثنين تحت عنوان "الولاية الأولى للرئيس ترامب:

روجر ستون، الذي خدم ترامب فترة طويلة مستشارا له، أخبرني إنه من الخطأ تصور أن ترامب لا يعني تنفيذ أفكاره الأكثر راديكالية.
 

وتابع ستون "ربما في نهاية المطاف، لن تسمح المحكمة بالسماح بحظر مؤقت للمسلمين،  لكنه يستطيع حظر أي شخص من مصر وسوريا وليبيا والسعودية،فهو يمتلك شخصية برجماتية على  غرار رونالد ريجان".

مصدر الخبر
مصر العربية

أخبار متعلقة