سجلت أسعار الأسمدة والمبيدات المستوردة، ارتفاعا مجددا للمرة الثانية على التوالى خلال الشهر الحالى، تراوح ما بين 15 - %20 تأثرا بارتفاع الدولار بالسوق الموازية من 12.80 جنيه بداية الشهر الماضى إلى ما يقارب الـ16 جنيها حاليا.
ونشرت «المال» تقريرا الأسبوع قبل الماضى، عن ارتفاع أسعار طن سلفات البوتاسيوم بنحو 1000 جنيه، ليقفز إلى 9500 جنيه للطن بدلا من 8500 جنيه ،وتستهلك مصرسنويا ما بين 500 - 600 ألف طن أسمدة متخصصة التى تستخدم فى الأراضى الصحراوية و9 ملايين طن أحادية «يوريا ونترات».
قال محمود أبو زيد،عضو جمعية موزعى الأسمدة، إن طن سلفات البوتاسيوم المستورد «تام الذوبان» ارتفع للمرة الثانية بنحو 500 جنيه فى غضون أيام قليلة ليصل إلي 10000 جنيه للطن بدلا من 9500 كما قفز الطن «غير كامل الذوبان» من 6800 إلي 7000 جنيه .
وأكد أبو زيد فى تصريحات خاصة لـ«المال » أن سعر طن نترات الكالسيوم قفز من 4000 آلاف جنيه إلي 4150 وهذه الأصناف مستوردة بالكامل وتامة الصنع.
بينما أكد ماهر أبو جبل، مدير عام التسويق بإحدى شركات الأسمدة، أن المبيدات شهدت ارتفاعًا مماثلًا فى الأسعار بسبب أزمة الدولار، وقفز اللتر من مختلف الأنواع بما يتراوح بين 25 و50 جنيها، حيث ارتفع سعر مبيد الحشائش المستورد من 200 جنيه إلى 225، والمبيد الفطرى من 380إلي 400 جنيهًا، وبعض الأصناف الأخرى من 700 إلي 750 جنيها.
ويوجد فى السوق المصرية 3000 مبيد مسجَّل، و5000 مركَّب أسمدة مسموح بتداوله، وتقدر قيمة المبيدات المتداولة بـ2 مليار جنيه،%80 منها مستورد.
وأكد أن المحاصيل المنتجة فى الأراضى الصحراوية، أصبحت تعانى بسبب مشكلة الدولار،لأنها تعتمد بشكل تام على الأسمدة المستوردة خلافا للزراعة التقليدية فى الوادى والدلتا التى تعتمد على الأحادية مثل النترات واليوريا التى تنتج فى مصر.
قفزة فى أسعار الأسمدة والمبيدات للمرة الثانية خلال أكتوبر
مصدر الخبر
جريدة المال