حاول المدير الفني لمانشستر يونايتد «جوزيه مورينيو» تذكر المرة الأخيرة التي شاهد فيها المدافع الدولي الإنجليزي السابق «فيل جونز» يشارك كأساسي مع الفريق أو يُقدم أداءًا قويًا، ومع ذلك قد يُشركه للمرة الأولى هذا الموسم في مباراة فنربخشة بالجولة الرابعة من مجموعات الدوري الأوروبي.
وتعافى فيل جونز من إصابة أربطة الركبة التي أطاحت به خارج الملاعب منذ شهر يناير الماضي، ليحل محل الإكوادوري «لويس أنطونيو فالنسيا» في تشكيلة اليونايتد أمام فنربخشة.
ويواجه الخط الخلفي لمانشستر يونايتد صعوبات كبيرة مع الإصابات من قبل رحيل الثلاثي المُخضرم «ريو فرديناند وباتريس إيفرا ونيمانيا فيديتش»، وتضاعفت هذه المعاناة بعد شهرين من بداية هذا الموسم بإصابة لوك شو وكريس سمولينج ومن ثم فالنسيا وإيريك بايلي.
وقال المدرب البرتغالي في المؤتمر الصحفي «أنا تقريبًا لا أتذكر آخر مشاركة جيدة لفيل جونز مع مانشستر يونايتد، أتذكر تلك المباراة التي لعبها أمام ريال مدريد عندما كنت مدربًا لهم، بعدها لا أتذكر أي مباريات أخرى له».
وأضاف «فيل جونز لديه علاقة صعبة مع الإصابات، لكنه عمل بجد من أجل التعافي، وقد تدرب مع الفريق لأكثر من أسبوع حتى وقتنا هذا. نحن في وضعية صعبة بسبب خسارتنا لثلاثة مدافعين هم فالنسيا وبايلي وسمولينج، ولم يكن لدينا المزيد من الوقت لنحضر أنفسنا للمباراة، لذلك علينا الاختيار من اللاعبين المتاحين لنا، وربما نقوم بإشراك فيل جونز».
واعتمد مورينيو على الثنائي دالي بليند وماركوس روخو في الثلاث مباريات الماضية، وقدما مستوى متميز مع لوك شو وماتيو دارميان.
لكن ومن الواضح أن جوزيه سيقوم بتطبيق المداورة على جميع الخطوط بما في ذلك خط الدفاع المنقوص عدديًا.
وعن المنافسة في الدوري الأوروبي قال «غيرت رأيي لأن القواعد تغيرت، فالفائز باليوروبا ليج يمكنه التأهل مباشرة إلى دوري أبطال أوروبا، وعلى مدى السنوات القليلة الماضية شاركت العديد من الأندية الكبرى، وهذا جعل لهذه البطولة معنى مختلف عما مضى. لكن وجهة نظري واحدة، الأندية التي تشارك في دوري أبطال أوروبا ينتمون لتاريخهم وأندية الدوري الأوروبي ينتمون لتاريخ آخر».