كشفت خرائط الأمطار، التى أعدها مركز التنبؤ بالفيضان التابع لوزارة الموارد المائية والري، خلال الفترة من 16-20 نوفمبر، عن احتمالية سقوط أمطار خفيفه على السواحل الشماليه اليوم وغدا، وعلى منطقة القناة وسيناء يوم 20 نوفمبر بواقع خريطة لكل 6 ساعات.
قال الدكتور محمد عبدالعاطى وزير الري: إن هناك منشآت حماية من السيول قدرتها الاستيعابية من مياه الأمطار والسيول على مستوى الجمهورية تبلغ حوالى 70 مليون متر مكعب ومن المقترح عمل منشآت تستوعب 220 مليون متر مكعب إضافية.
واضاف انه تم انفاق حوالي 2 مليار جنيه خلال العامين الماضيين، على الاستعداد لمواجهة الامطار والسيول، وأن ذلك ساهم بشكل كبير في مواجهة السيول التي حدثت نهاية أكتوبر الماضي في العديد من المدن ومنها سفاجا وطابا.
وأوضح ان الحكومة خصصت 2.9 مليار جنيه ضمن خطة الاستعداد للسيول خلال الاعوام الثلاث القادمة منها 900 مليون جنيه خلال العام الحالي.
وأكد أن الوزارة قامت بالعديد من أعمال حماية الشواطئ من المصدات وحواجز الأمواج على امتداد ساحل البحر المتوسط في بورسعيد ورأس البر وكفر الشيخ ورشيد والإسكندرية وغيرها من المدن وكذلك في عدد من الأماكن على ساحل البحر الأحمر والتي حافظت على استثمارات تقدر بالمليارات.
وأوضح أن هذه الأعمال جزء من خطة مواجهة تأثير التغيرات المناخية وما قد ينتج عنها من ارتفاع في منسوب سطح البحر حتى لا تتعرض الأجزاء المنخفضة من الدلتا للغرق.




