الإثنين 6 يوليه 2026 — القاهرة

مفارقات «اليورو» : الأخوين «شاكا» في مواجهة تاريخية..و4 لاعبين أخرين يواجهون بلدهم الأصلي !

مفارقات «اليورو» : الأخوين «شاكا» في مواجهة تاريخية..و4 لاعبين أخرين يواجهون بلدهم الأصلي !

يشهد اليوم الثاني من بطولة كأس أمم اوروبا 2016 بفرنسا ، حدثاً فريداً نراه للمرة الأولى في تاريخ البطولة الأوروبية العريقة ، وذلك حينما تلتقي البانيا مع سويسرا في مدينة لانس .

المباراة ستشهد للمرة الأولى مشاركة لاعب ضد شقيقه ، حيث سيلتقي لاعب سويسرا جرانيت شاكا ، ضد شقيقه الأكبر تاولينت شاكا لاعب منتخب البانيا التي تشارك للمرة الأولى .

شاكا الأكبر هو لاعب بازل السويسري ولد في مدينة بازل شأنه في ذلك شأن شقيقه الأصغر جرانيت ، لكن تاولينت أختار تمثيل البانيا بلده الأصلي ، كونه ينحدر من "كوسوفو" التي يرجع أصل عائلته إليها .

اما جرانيت فقد رفض تمثيل البانيا وأختار تمثيل سويسرا وهو الأن يلعب في صفوف ارسنال الأنجليزي الذي أنضم إليه قادماً من بوروسيا مونشنجلادباخ نهاية الشهر الماضي .

 

* لاعبون أخرون من كوسوفو

تشهد قائمة الــ23 لاعباً في منتخب سويسرا وجود أربع لاعبين من البان كوسوفو  غير جرانيت شاكا وهم :-

 

شيردان شاكيري

لاعب ستوك سيتي الحالي ، واللاعب السابق لبايرن ميونيخ وأنتر ميلان ، لديه اصول من البان كوسوفو ، وقد ولد عام 1991 في مدينة جيلجان في يوغسلافيا التي أصبحت حالياً صربيا

 

فالون بيهرامي 

لاعب واتفورد الأنجليزي حالياً ، ولاعب سابق في أندية عدة مثل جنوى ولاتسيو وفيورنتينا ونابولي في ايطاليا ووست هام في انجلترا وهامبورج في المانيا ، ولد هو الأخر في يوغسلافيا وتعود أصوله إلى البان كوسوفا .

 

بلريم ديزمايلي

 اللاعب الحالي لجنوة الأيطالي ، ولد في مقدونيا عام 1986 ، وتعود أصوله إلى البان كوسوفو ايضاً ، لعب ايضاً لأندية اف سي زيوريخ السويسري وبولتون الانجليزي ثم تورينو وبارما ونابولي في ايطاليا وجالاطا سراي في تركيا قبل العودة مجدداً للكالشيو من بوابة جنوى .

 

أدمير محمدي 

ولد في مقدونيا ايضاً مثل زميله ديزمايلي وقد بدأ مسيرته في زيوريخ ايضاً ، ثم أنتقل إلى دينامو كييف وفرايبورج ، قبل أن يستقر حالياً في صفوف باير ليفركوزن الألماني .

مصدر الخبر
الشروق

أخبار متعلقة